Com uma massa frita e crocante, recheio tradicionalmente de carne moída e formato que lembra um quibe, o bolinho caipira é um prato popular no Vale do Paraíba, especialmente durante as festas juninas.
Hoje em dia, o bolinho caipira é servido com uma variedade de recheios, que vão desde a carne moída até uma versão com pinhão, aproveitando a iguaria da Serra da Mantiqueira. No entanto, nem sempre foi assim.
A trajetória deste quitute, de acordo com sua história não oficial, teve início no começo do século XX, em São José dos Campos, no interior de São Paulo.
Naquela época, o salgado era servido aos devotos que faziam vigília na igreja matriz da cidade, entre a Sexta-Feira Santa e o Sábado de Aleluia.
Como é tradição cristã evitar o consumo de carne vermelha na Sexta-feira Santa, o bolinho era recheado com peixe – neste caso, o lambari.
Bolinho caipira de pinhão
Tempo: 1h
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de farinha de milho
- 1 litro de água
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de alho triturado
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 pitada de açafrão
- Cheiro verde a gosto
Recheio
- 1kg de pinhão cozido picado
- 1 tomate
- 1 colher (sopa) de alho triturado
- 1/2 cebola picada
- 1 pitada de sal
- Azeite a gosto
- Cheiro verde a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o alho
- Acrescente o sal, a água e espere até começar a ferver
- Desligue e adicione o cheiro verde e o açafrão
- Acerte o sal se necessário e então espere esfriar
- Enquanto isso, em outra panela, refogue o alho e a cebola no azeite
- Junte o tomate picado e o cheiro verde para refogar
- Se necessário, acerte o sal
- Adicione o pinhão e deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos
- Se achar necessário, acrescente um pouco de água
- Desligue o fogo e reserve
- Em uma vasilha, acrescente a farinha e então junte a água do preparo aos poucos até dar ponto de fazer conchinhas; você pode usar um pouco de farinha de mandioca ou uma batata cozida para dar ponto, se necessário
- Abra a massa, coloque uma colher do recheio e feche em formato de bolinho
- Frite em óleo quente ou leve à AirFryer
- Seque em papel toalha e sirva em seguida.
Outras receitas:
- Bolo de leite ninho com morango: uma sobremesa incrível, digna de comemoração
- Sorvete de milho verde de um jeito simples, é assim que fazemos na roça
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