Bolinho caipira de pinhão é ideal para festa junina! Veja como fazer

Bolinho caipira de pinhão é ideal para festa junina! Veja como fazer

Com uma massa frita e crocante, recheio tradicionalmente de carne moída e formato que lembra um quibe, o bolinho caipira é um prato popular no Vale do Paraíba, especialmente durante as festas juninas.

Hoje em dia, o bolinho caipira é servido com uma variedade de recheios, que vão desde a carne moída até uma versão com pinhão, aproveitando a iguaria da Serra da Mantiqueira. No entanto, nem sempre foi assim.

A trajetória deste quitute, de acordo com sua história não oficial, teve início no começo do século XX, em São José dos Campos, no interior de São Paulo.

Naquela época, o salgado era servido aos devotos que faziam vigília na igreja matriz da cidade, entre a Sexta-Feira Santa e o Sábado de Aleluia.

Como é tradição cristã evitar o consumo de carne vermelha na Sexta-feira Santa, o bolinho era recheado com peixe – neste caso, o lambari.

Bolinho caipira de pinhão

Tempo: 1h
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de farinha de milho
  • 1 litro de água
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de alho triturado
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 1 pitada de açafrão
  • Cheiro verde a gosto

Recheio

  • 1kg de pinhão cozido picado
  • 1 tomate
  • 1 colher (sopa) de alho triturado
  • 1/2 cebola picada
  • 1 pitada de sal
  • Azeite a gosto
  • Cheiro verde a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o alho
  2. Acrescente o sal, a água e espere até começar a ferver
  3. Desligue e adicione o cheiro verde e o açafrão
  4. Acerte o sal se necessário e então espere esfriar
  5. Enquanto isso, em outra panela, refogue o alho e a cebola no azeite
  6. Junte o tomate picado e o cheiro verde para refogar
  7. Se necessário, acerte o sal
  8. Adicione o pinhão e deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos
  9. Se achar necessário, acrescente um pouco de água
  10. Desligue o fogo e reserve
  11. Em uma vasilha, acrescente a farinha e então junte a água do preparo aos poucos até dar ponto de fazer conchinhas; você pode usar um pouco de farinha de mandioca ou uma batata cozida para dar ponto, se necessário
  12. Abra a massa, coloque uma colher do recheio e feche em formato de bolinho
  13. Frite em óleo quente ou leve à AirFryer
  14. Seque em papel toalha e sirva em seguida.

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