Como preparar chimarrão para se aquecer à moda gaúcha
Como preparar chimarrão

Como preparar chimarrão para se aquecer à moda gaúcha

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No Sul do Brasil, o chimarrão é uma presença constante a qualquer hora do dia. Essa bebida, feita a partir da infusão da erva-mate, é uma tradição nas regiões onde a planta é nativa; brasileiros (especialmente gaúchos), argentinos e uruguaios não passam sem o elixir preparado na cuia.

Após as folhas e ramos da erva-mate serem secos, torrados e triturados, pode-se preparar o chá, conhecido por seu distintivo amargor.

Embora geralmente seja servido quente, é necessário ter cuidado: se a água ferver, a erva será queimada, resultando em um sabor mais amargo do que o desejado.

Além de saber como preparar o chimarrão da maneira correta, é importante lembrar que essa bebida pode ser benéfica para a saúde — contanto que seja consumida com moderação. Segundo o médico nutrólogo Dr. Fernando Cerqueira, membro da Sociedade Brasileira para Estudos da Fisiologia (SOBRAF), a matéria-prima do chá possui diversos benefícios.

Ela é diurética e laxativa, auxilia na digestão, combate a fadiga, estimula tanto a atividade física quanto mental e ainda proporciona uma sensação de saciedade.

“O mate utilizado no chimarrão é rico em compostos de alto valor nutricional, que alimentam, revitalizam e trazem benefícios para o metabolismo humano”, explica o doutor.

Para ajudá-lo a se aquecer nos dias mais frios, o chimarrão é a bebida quente ideal. Confira a seguir o modo de preparo:

Chimarrão

Tempo: 20min
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 cuia para chimarrão
  • 2/3 de cuia de erva-mate (cerca de 1 xícara de chá)
  • Água quente suficiente para preparar o chá
  • Bomba de chimarrão

Modo de preparo:

  1. Comece colocando o mate na cuia; essa quantidade deve chegar até a parte estreita, mas não preenchê-la por completo
  2. Para acumular a erva apenas de um lado, incline a cuia, tampando com a mão
  3. Esquente a água até quase ferver e então derrame do outro lado da cuia; volte a deixá-la reta enquanto despeja a água
  4. Aguarde pelo menos 5 minutos até que a água seja absorvida pelo mate
  5. Coloque a bomba, tampando a ponta de cima do canudo com o dedo e ajeitando a outra na lateral da cuia
  6. Beba em seguida

Outras receitas:

Sou Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Escrevo as principais receitas no ‘Uai Receitas’ e também trabalho na empresa GRSA.