Receita de panetone caseiro
Receita de panetone caseiro
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Uma receita de panetone caseiro leva um sabor muito especial, quando preparada da forma correta e com muito amor. Dessa forma, é possível criar receitas de panetone com frutas cristalizadas, chocolate e, até mesmo, aqueles bem profissionais, feitos para encher os olhos.

O panetone é um elemento tradicional, que ganha destaque no fim de ano. Então, essa receita pode ser usada tanto para agradar a família, nas festividades natalinas, quanto para gerar uma renda extra.

Quer descobrir como fazer um panetone incrível? Então, confira nossas receitas a seguir!

Receita de panetone caseiro de frutas (tradicional)

Receita de panetone caseiro de frutas (tradicional)
Receita de panetone caseiro de frutas (tradicional)

Ingredientes

  • 1 kg de farinha de trigo peneirada;
  • 3 ovos (grandes);
  • 1 copo de 200 ml (americano) de açúcar;
  • 1 pitada de sal;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina;
  • 250 ml de leite morno;
  • 50 gramas de fermento biológico;
  • 300 gramas de frutas cristalizadas;
  • 250 g de uva passa (de preferência sem sementes);
  • 20 ml de essência de panetone (opcional);
  • Raspas de 1 limão.

Modo de preparo

  1. Primeiramente, num liquidificador, bata a açúcar, os ovos, a manteiga/margarina, o leite, o fermento e a essência de panetone por cerca de 30 segundos;
  2. Pegue uma vasilha grande, coloque a farinha peneirada e crie um furo em seu centro. Depois, insira os ingredientes que foram batidos no liquidificador;
  3. Amasse bem até que a massa se solte das mãos;
  4. Logo após, coloque as frutas, uvas passas e as raspas do limão nessa massa;
  5. Coloque a massa nas formas para pudim. As mesmas precisam estar untadas com margarina até a metade;
  6. Espere que a massa cresça, deixando-a descansar até dobrar seu tamanho;
  7. Realize um corte em formato de x em cima da massa, depois pincele gemas batidas;
  8. Por fim, é só levar para o forno e deixar assar até dourar.

Receita de panetone trufado

Receita de panetone trufado
Receita de panetone trufado

Ingredientes para fazer Panetone trufado caseiro:

  • 1 chocotone ou panetone de 250 gramas;
  • 200 gramas de chocolate meio amargo;
  • ½ lata de leite condensado;
  • ½ caixa de creme de leite;
  • 1 colher de sopa de licor, Whishy ou Rum (opcional).

Modo de preparo

  1. Primeiramente, corte o chocolate em pequenos pedaços e o separe em porções de 100 gramas de cada. Isso porque, uma parte será para a trufa e a outra para a cobertura durinha que vai sobre o panetone;
  2. Pegue uma das porções do chocolate e coloque numa panela. Depois adicione o leite condensado, licor, Rum ou o Whisky, deixando-os em fogo médio-baixo;
  3. Em seguida, mexa até que o chocolate derreta, formando um tipo de brigadeiro mole ao se incorporar com os demais ingredientes;
  4. Logo após, coloque o creme de leite, misture e reserve até ficar morno;
  5. Pegue o panetone ou chocotone que você comprou e corte a tampinha (topo), de forma horizontal. Então use uma faca para tirar parte do miolo do panetone, tomando cuidado para não furar as laterais nem o fundo;
  6. Despeje a trufa de chocolate que preparou, colocando novamente o miolo e recolocando a tampinha;
  7. Pegue o chocolate picado que você ainda não usou e coloque no microondas por 30 segundos. Mexa e deixe dissolver por mais 30.
  8. Por fim, com o chocolate completamente derretido, cubra a tampinha do panetone, selando-a, e leve seu panetone trufado para a geladeira por um prazo de 1 a 2 horas.

Receita de panetone profissional

Receita de panetone profissional
Receita de panetone profissional

Ingredientes para a receita de panetone profissional:

Esponjinha:

  • 4 xícaras de chá de farinha de trigo (500 g);
  • 400 ml de água levemente morna (2 xícaras de chá);
  • 30 g de fermento biológico seco ou 90 g de fermento fresco.

2° Massa:

  • 24 gemas grandes;
  • 1 xícara e meia de chá de açúcar (300 g).
  • 1 colher sopa bem cheia de emulsificante;
  • 6 xícaras de farinha de trigo, em cada xícara de chá de 200 ml cabe 125 g (total de 750 g);
  • 300 ml de óleo de girassol ou outro;
  • Meia colher de chá de sal (5 g).
  • 2 colheres de sopa bem cheia de raspas da casca da laranja;
  • 1 colher de sopa bem cheia de raspas da casca de limão;
  • 4 colheres de essência de panetone;
  • Margarina para passar sobre a mesa e mãos.

Para o recheio:

  • Para panetones de 500 gramas:  frutas cristalizadas e 500 g de uvas passas;
  • Para chocotones: 1 Kg de chocolate em gotas (forneáveis).

Utensílios:

  • 1 tigela ou bacia grande de no mínimo 15 litros de capacidade (a massa vai precisar de espaço para crescer);
  • 1 tigela média para bater a mistura de gemas;
  • 1 batedeira manual e batedores para massa leve e massa pesada (para uma massa incrível, bata bastante).

Modo de fazer O Panetone Caseiro Igual ao Profissional:

Receita de panetone caseiro
Receita de panetone caseiro

Esponjinha:

  1. Primeiramente, comece fazendo uma esponjinha. Para isso, pegue uma tigela grande e misture a farinha com o fermento (se for usar o fermento fresco é só esfarelar junto com a farinha de trigo);
  2. Logo em seguida, adicione a água e bata com a batedeira, usando o batedor para massa pesada por no mínimo 10 minutos;
  3. Por fim, cubra com um pano de prato ou filme plástico e deixe fermentar em ambiente protegido de corrente de ar por no mínimo 3 (três) horas.

Segunda massa:

  1. Após o intervalo de fermentação, bata na tigela média as gemas, o açúcar e o emulsificante, usando o batedor de massas leve por, no mínimo, 5 minutos;
  2. Logo após, coloque cerca de 8 colheres de farinha de trigo e reserve o restante da farinha;
  3. Coloque óleo, essência de panetone, raspas de limão, raspas de laranja e o sal; volte a bater por 5 minutos;
  4. Depois coloque essa mistura sobre a esponjinha que foi fermentada e bata por 10 minutos com o batedor para massas pesadas, colocando o restante da farinha de triga em colheradas, pouco a pouco;
  5. Caso opte pelo uso de antimofo, dissolva-o na água e coloque-o nesta etapa. A proporção é de 3 gramas (1 colher de chá) para duas colheres de sopa de água;
  6. Em seguida, cubra com um tecido ou plástico filme e coloque para fermentar por mais 3 horas;
  7. Depois da fermentação, adicione as frutas cristalizadas e uvas passas ou então os chocolates em gotas;
  8. Com um batedor para massas pesadas, volte a misturar;
  9. Logo após, unte a bancada e as suas mãos com margarina;
  10. Divida a massa em porções de 550 gramas;
  11. Modele os panetones, abrindo a massa dobrando-a e arredondando-a;
  12. Em seguida, coloque-a em formas para panetone e as distribuía para assar de forma igual, sem deixar as forminhas muito próximas;
  13. Por fim, deixe que cresça por mais ou menos 2 horas, até que a massa chegue à borda da forma.

Assando o panetone:

  1. Você precisará deixar o forno pré-aquecido em 160 graus por 2 minutos;
  2. Coloque o panetone para assar por 40 minutos, bem lentamente;
  3. Em seguida, coloque o forno em 180 graus e deixe por mais 20 minutos, até ficar moreninho;
  4. Tire o panetone do forno e deixe esfriar;
  5. Por fim, quando estiver completamente frio, embale com papel celofane e decore como quiser.

Sem o uso de antimofo, esse tipo de panetone dura até 7 dias, quando conservado em ambiente arejado. Por outro lado, com antimofo, a validade é de 20 dias, com rendimento de 6 panetone de 550 gramas cada.

Conheça a história do Panettone Bauducco

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