Receita de sabão em barra caseiro
Receita de sabão em barra caseiro

Sabão em barra caseiro: como fazer usando óleo reciclado

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O óleo reciclado pode se transformar em um produto de qualidade, com muita serventia para o nosso dia a dia: o sabão em barra caseiro! Assim, se você está com excesso de óleo usado e não sabe o que fazer com ele, não o descarte!

Neste post, vamos te ensinar como preparar sabão em barra caseiro de forma prática, rápida e muito econômica, para que você possa economizar com a compra de sabão por um bom tempo.

Vamos lá?!

Receita de sabão em barra caseiro

Receita de sabão em barra caseiro
Receita de sabão em barra caseiro

Para realizar a receita de sabão em barra caseiro, você irá precisar de:

  • 1 copo de sabão em pó;
  • 1 vidro de detergente 
  • 5 litros de óleo de cozinha usado e limpo (peneirado ou coado num pano);
  • 1 balde redondo de plástico;
  • 1 quilo de soda cáustica em escamas (para essa receita não poderá ser soda líquida nem em pó);
  • 1,5 litros de água quase fervendo;
  • Um recipiente para colocar o sabão;
  • 1 régua (pedaço) de madeira para mexer o sabão durante o preparo.

Modo de preparo

  1. Primeiramente, despeje a soda dentro do balde;
  2. Em seguida, despeje um litro de água morna junto com a soda, e as outras 500 ml misture com o sabão em pó em uma vasilha separada;
  3. Depois, misture a solda com a água quente até que a mesma dissolva completamente;
  4. Então, adicione o óleo no balde com a soda dissolvida (você precisará mexer por cerca de 40 minutos sem parar);
  5. Após os 40 minutos, acrescente o sabão em pó que foi diluído nos 500 ml de água e o detergente (para um cheirinho agradável, dê preferência para o detergente de limão ou de coco);
  6. Mexa por cerca de 15 minutos, até criar uma consistência pastosa, como um doce de leite;
  7. Retire o conteúdo do balde e despeje no recipiente que você reservou (use um plástico para ajudar a desenformar);
  8. Mova a mistura dentro da vasilha até que a mesma fique uniforme;
  9. Deixe descansar por 5 horas, para realizar o corte das barrinhas;
  10. Por fim, após realizar o corte da forma que preferir, deixe o sabão terminar de secar para poder utilizá-lo.

Dicas para evitar que o sabão em barra caseiro dê errado

  • Dê preferência para uma soda de qualidade;
  • Mexa os ingredientes, até formar o ponto de “doce de leite pastoso”, mesmo que ultrapasse os 40 minutos;
  • Lembre-se que o detergente e o sabão em pó são opcionais, mas que os mesmos ajudam com o cheiro e a dar espuma;
  • Quanto maior o tempo de descanso, maior a qualidade do sabão, por isso o indicado é esperar pelo menos uma semana para começar a usar;
  • Durante o preparo, use luvas e dê preferência para um espaço aberto, devido aos gases liberados pela soda.

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Sou Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Escrevo as principais receitas no ‘Uai Receitas’ e também trabalho na empresa GRSA.