Cultivar alimentos em casa é uma experiência muito prazerosa, por isso vale a pena aprender como plantar couve manteiga e outras hortaliças que tornam as refeições mais saborosas.
A escolha dos melhores cultivares está condicionada às necessidades de luz e rega das plantas. Além disso, fatores como temperatura e ventilação também influenciam nas opções de alimentos da sua horta em apartamento ou em casa.
A couve é uma presença constante no prato dos brasileiros. Ela acompanha o feijão gordo e também pode ser usada para fazer deliciosas fritadas. Aliás, serve ainda de ingrediente para o suco detox.
Além de saborosa, esta verdura possui uma série de nutrientes que fazem bem à saúde. As folhas onduladas ou lisas de couve manteiga são ricas em vitaminas (A, C e K), ferro, potássio, cálcio e ácido fólico. Incluir uma porção desta hortaliça todo dia na dieta é uma estratégia para fortalecer o sistema imunológico.
E os benefícios da couve para a alimentação não param por aí! Já está comprovado que ela melhora o humor, regula o funcionamento do intestino e controla o colesterol ruim.
A seguir, reunimos algumas dicas de como plantar couve manteiga e formar uma horta belíssima.
Dicas de como plantar couve manteiga
1 – Escolha o espaço de cultivo
A couve é um vegetal versátil, portanto, pode ser cultivada em uma horta caseira no quintal da casa ou mesmo em espaços pequenos, como uma varanda de apartamento. Ela se desenvolve bem em vasos e jardineiras.
2 – A couve prefere um clima frio
Se você não sabe como plantar couve manteiga, então comece observando o clima da sua região. Esta hortaliça aprecia temperaturas mais frias, por isso é uma excelente opção de cultivo para os meses de inverno.
A couve gosta mesmo de clima frio, mas se não for possível oferecer a ela essas condições, então a dica é cultivar em uma área com sombra, pois assim ela pode suportar temperaturas acima de 25 ºC.
Quando o calor é muito intenso, as folhas são afetadas – não só no que diz respeito à aparência, mas também ao sabor. Portanto, preze pelo clima ameno durante todo o cultivo e também no momento da colheita.
3 – Mantenha boas condições de luminosidade
Assim como outras plantas, a couve manteiga precisa de incidência direta de luminosidade para sobreviver.
No entanto, faça o cultivo em um espaço parcialmente sombreado, pois a presença de sol pleno no ambiente pode prejudicar o desenvolvimento de folhas saborosas.
4 – Faça o plantio com sementes ou mudas
A melhor época do ano para plantar couve-manteiga é o inverno. Portanto, assim que chegar esta ocasião, prepare as sementes para colocar em uma sementeira ou vaso. O substrato indicado é feito com terra peneirada e cascas de pínus.
Enterre três sementes em uma profundidade de 0,5 cm. Depois é só regar a couve todos os dias, até que ocorra a germinação.
Agora, se o seu objetivo é propagar a couve por meio de mudas, então use os rebentos da hortaliça, ou seja, uma parte do caule da planta já adulta. Remova a lateral da planta e faça o enraizamento no substrato, considerando as mesmas condições do cultivo com sementes.
5 – Realize o transplante
Assim que as mudas estiverem com quatro ou seis folhas e, em média 10cm de altura, você deve realizar o transplante para o local definitivo da horta.
Calcule um espaçamento de 15 cm entre os pés de couve, pois assim eles terão espaço para crescer e se desenvolver. Já o diâmetro indicado é de 25cm.
Faça este procedimento de transplante no final da tarde, preferencialmente em um dia nublado ou chuvoso. Assim, você aumenta as suas chances de ter sucesso no cultivo.
Após concluir o transplante para um solo nutritivo, não se esqueça de fazer uma rega generosa. Este é um dos principais segredos de como plantar couve manteiga!
6 – Cuidado para não encharcar o solo
Fazer uma rega generosa após o transplante da muda é fundamental para o desenvolvimento da hortaliça, mas cuidado para não encharcar demais o solo. Em suma, um substrato com excesso de umidade favorece o aparecimento de pragas e pode resultar no apodrecimento das raízes.
No que diz respeito à qualidade do solo, o recomendado é usar uma terra bem drenada, adubada e com pH entre 6 e 7,5. Assim, a hortaliça terá plenas condições de se desenvolver na horta caseira.
7 – Faça colheitas regulares
Quem cultiva pés de couve em casa precisa realizar a colheita da hortaliça regularmente, caso contrário as folhas tendem a tombar umas sobre as outras e também ficam endurecidas. A demora também pode resultar no gosto amargo da verdura.
Em suma, as primeiras folhas de couve podem ser retiradas após 40 dias do plantio. Com elas, você pode preparar recheios de tortas e até mesmo incrementar o sabor da sopa quentinha nas noites mais frias.
8 – Preocupe-se com as podas
Para manter suas couves protegidas contra doenças, é muito importante realizar podas regulares. Assim, você tem como remover as folhas amareladas ou murchas.
Se tiver espaço na sua horta, você pode cultivar outras hortaliças que possuem necessidades semelhantes a da couve manteiga, como é o caso da alface e do repolho.
E, uma última dica para iniciantes, é fazer o curso sobre hortas em pequenos espaços da Embrapa. Esta formação é totalmente gratuita e online.
Para ver mais dicas sobre como plantar couve manteiga, veja o vídeo do canal Spagnhol Plantas.
Por fim, se você deseja iniciar o cultivo de couve na sua horta caseira, então preste atenção na qualidade do solo, na presença de luz natural e na irrigação. Assim, todas as hortaliças terão boas condições de desenvolvimento.