Você já parou para pensar qual é o tipo de panela mais saudável para a sua alimentação, e de que forma esse elemento pode ser responsável por ajudar a preservar os benefícios dos grupos de alimentos?
Se a resposta for sim, esse artigo poderá te ajudar a encontrar opções mais pertinentes, que irão auxiliar na preparação de pratos deliciosos, sem contaminar a comida com metais pesados e demais componentes que causam danos ao nosso organismo.
Vamos lá?!
1. Panela de Alumínio: encontrada nas casas de todos os brasileiros
Devido ao fator de acessibilidade e resistência, as panelas de alumínio são queridinhas nacionais. Isso porque elas funcionam bem, aquecendo rapidamente e proporcionando um cozimento efetivo.
No passado, o alumínio foi considerado um vilão, já que as pessoas acreditavam que o mesmo poderia causar sérias doenças neurológicas. Assim, com o crescimento da insegurança a respeito desse material, foram realizadas pesquisas que comprovaram que o alumínio não faz mal para a saúde.
Segundo a ANVISA (RDC 20/2007), o alumínio está aprovado para ter contato direto com os alimentos, apresentando baixa migração, o que é tolerável para a saúde humana.
Então, o alumínio é um material que gera panelas saudáveis para a alimentação.
2. Panela de Teflon é prejudicial à saúde?
O Teflon foi criado com o intuito de ajudar as pessoas a ter uma alimentação mais saudável, evitando o uso de gorduras para a preparação do alimento. Contudo, esse material possui componentes químicos como os átomos de carbono e o flúor.
Devido a esses componentes, o Teflon vem gerando muitos estudos que revelaram algumas informações importantes. Isso porque o PFOA, substância usada para aderir o Teflon ao suporte de alumínio, seria danosa para a saúde humana e o meio ambiente.
Entretanto, desde o ano de 2015, o Teflon passou a ser fabricado com outro tipo de substância, chamada ácido de óxido hexafluoropropileno dímero.
Nesse sentido, observa-se que o Teflon é seguro quando utilizado em temperaturas abaixo de 260 graus, mas acima de 280 graus pode liberar gases tóxicos.
De acordo com essa informação, devemos nos lembrar que não se deve pré-aquecer as panelas de Teflon, nem as deixar por tempo elevado sob a chama do fogão, quando o líquido dos alimentos tiver evaporado.
3 – Panela de inox faz mal à saúde?
Apesar de resistente à corrosão e ao processo de ferrugem, o aço inoxidável não é um bom distribuidor de calor.
Além de ser muito leve e resistente, sua composição conta com liga metálica de cromo e níquel, exceto o aço 420, que não tem níquel na sua formulação.
4 – Panela de cobre: as aparências enganam
As panelas de cobre são muito bonitas e resistentes, contudo, esse tipo de metal só deve ser ingerido em doses não prejudiciais, senão poderá apresentar toxicidade.
Segundo norma da ANVISA (RDC 20/2007), os utensílios feitos de cobre devem ser revestidos de ouro, prata, níquel ou estanho, evitando assim que exista a absorção do cobre pelo alimento.
5 – Panela de ferro é saudável e hereditária
A panela de ferra é mais saudável para a alimentação. Isso porque libera níveis de ferro aceitáveis ao organismo, além de cozinhar os alimentos de forma igualitária e mantê-los aquecidos por um tempo maior.
Panelas de ferro podem ter propriedade antiaderente mantendo o sabor dos alimentos, sendo extremamente resistente e atravessando gerações.
6 – Panela de vidro é o tipo de panela mais saudável
O vidro é o elemento que caracteriza a panela mais saudável para a alimentação. Isso porque o material é completamente atóxico, não interfere no cheiro e sabor dos alimentos e é durável, desde que seja cuidado corretamente.
Infelizmente a panela de vidro não distribui o calor de forma eficiente e não tem propriedades antiaderentes.
7 – Panela de cerâmica é uma panela boa para a saúde?
As panelas 100% de cerâmica são ótimas opções, quando o assunto é o tipo panela mais saudável para a alimentação. Assim, as mesmas não transmitem substâncias tóxicas e tem boa durabilidade, de acordo com o cuidado durante o uso.
Assim, você pode dar preferência para os utensílios que possuem revestimento cerâmico.
Agora que você já conhece a panela mais saudável para a alimentação, confira receitas de dar água na boca, rápidas e práticas!